Gratin de poireaux au jambon

Voici un classique que j’adore. Dans le Nord, il se fait généralement avec des endives braisées. Mais j’aime trop les poireaux !



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour : 6 personnes


Ingrédients :
  • 3 poireaux
  • 6 tranches de jambon
  • 150 g de fromage râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 300 mL de lait
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre


Préparation :

  1. Ôter les feuilles vertes et le pied des poireaux. 
  2. Couper les poireaux en 2 tronçons de même taille. 
  3. Laver soigneusement les poireaux et les faire cuire  à la vapeur pendant 10 minutes (j’utilise le cookéo).
  4. Égoutter les poireaux et réserver.
  5. Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  6. Hors du feu, ajouter la farine. Remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
  7. Ajouter le lait peu à peu tout en continuant de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
  8. Remettre sur le feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  9. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre.
  10. Enrouler chaque tronçon de poireau dans une tranche de jambon. (mes poireaux sont assez gros mais s’ils sont petits, n’utiliser qu’une demi-tranche de jambon). Les disposer dans un plat à gratin.
  11. Recouvrir de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  12. Enfourner dans un four préchauffé  à 180°C pendant 20 min. Utiliser la fonction grill pendant 5 min si nécessaire.


Pour bien réussir ce gratin, il faut bien égoutter les poireaux, pour qu’il n’y ait pas trop d’eau.

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou d’une purée maison.

Vous pouvez remplacer les poireaux par des endives braisées.

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