Pâte brisée

Voici la recette de la pâte brisée. Je préfère faire mes pâtes maison (sauf la pâte feuilletée). Cette recette est facile et rapide à faire. Elle me sert pour les tartes salées et sucrées.



Temps de préparation : 10 minutes
Pour : 1 tarte
Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 1/2 càc de sel
  • 50 mL d'eau
  • 1 jaune d’œuf


Préparation :

  1. Sortir le beurre 2 à 3 h avant le début de la recette pour qu’il soit mou.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  3. Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant quelques minutes. Sabler le mélange en le frottant entre les mains (comme lorsqu’on a du sable sur nos mains).
  4. Former un puits et incorporer l’eau et le jaune d’œuf pour lier la pâte. 
  5. Mélanger avec la farine pour former une boule.
  6. Écraser(fraiser) la boule sur le plan de travail avec la paume de main pour bien incorporer le beurre.
  7. Étaler la pâte au rouleau puis la mettre sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte.
  8. Piquer la pâte avec une fourchette et réserver au frais.


Pour plus d’originalité, vous pouvez aromatiser votre pâte avec une cuillère à café d’ingrédient en poudre au début de la recette avec la farine. Par exemple, de la cannelle pour une tarte aux pommes ou des herbes de provence pour une tarte à la tomate.

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