Pâte brisée
Voici la recette de la pâte brisée. Je préfère faire mes pâtes maison (sauf la pâte feuilletée). Cette recette est facile et rapide à faire. Elle me sert pour les tartes salées et sucrées.
Temps de préparation : 10 minutes
Pour : 1 tarte
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade
- 1/2 càc de sel
- 50 mL d'eau
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Sortir le beurre 2 à 3 h avant le début de la recette pour qu’il soit mou.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant quelques minutes. Sabler le mélange en le frottant entre les mains (comme lorsqu’on a du sable sur nos mains).
- Former un puits et incorporer l’eau et le jaune d’œuf pour lier la pâte.
- Mélanger avec la farine pour former une boule.
- Écraser(fraiser) la boule sur le plan de travail avec la paume de main pour bien incorporer le beurre.
- Étaler la pâte au rouleau puis la mettre sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte.
- Piquer la pâte avec une fourchette et réserver au frais.
Pour plus d’originalité, vous pouvez aromatiser votre pâte avec une cuillère à café d’ingrédient en poudre au début de la recette avec la farine. Par exemple, de la cannelle pour une tarte aux pommes ou des herbes de provence pour une tarte à la tomate.
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